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La Internacional Villahermosa

Ciencia y Tecnología

OMS estudia considerar potencialmente cancerígeno al aspartame

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Foto: Internet

El aspartame, un edulcorante no calórico habitual en bebidas “light”, dulces y otros productos alimentarios, podría ser declarado potencialmente cancerígeno por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que a mediados de julio emitirá nuevas recomendaciones sobre su consumo.

Fuentes de la OMS confirmaron que el 14 de julio se publicarán dos informes al respecto, uno de ellos del Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC), su rama dedicada al estudio de esta enfermedad, donde se evalúa el posible efecto cancerígeno del edulcorante.

El segundo estudio corre a cargo del Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios, gestionado conjuntamente por OMS y por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), donde se revisarán las actuales recomendaciones de consumo diario de aspartamo teniendo en cuenta el informe de IARC.

Desde 1981, los expertos de la OMS y la FAO han señalado que el consumo de aspartame era seguro “dentro de determinados límites”: como ejemplo se señalaba que la salud de un adulto medio podía correr riesgo si tomaba entre 12 y 36 latas de refresco con este ingrediente.

La evaluación de IARC se llevó a cabo en una reunión de este órgano del 6 al 13 de junio, mientras que los expertos en aditivos de la OMS y la FAO toman en cuenta sus resultados -por ahora no públicos- en un encuentro del 27 de junio al 6 de julio del que saldrán las recomendaciones finales.

Ambos informes son confidenciales hasta el 14 de julio, día en el que los resultados se publicarán por la revista especializada The Lancet Oncology y la web oficial de la OMS.

El aspartamo se utiliza en la industria alimentaria desde los años 80, y es junto a la sacarina uno de los edulcorantes más utilizados.

El pasado mes de mayo la OMS ya señaló que los edulcorantes no son efectivos para controlar el peso a largo plazo y pueden tener efectos indeseados si se usan por mucho tiempo, como el aumento del riesgo de diabetes de tipo 2, de enfermedades cardiovasculares y de mortalidad en adultos.

Por ello, desaconsejó su uso y señaló que, en general, la gente debe reducir el dulce de su dieta, y debe hacerlo desde edades tempranas para gozar de una mejor salud.

Entre los productos específicos que desaconsejó figuraban el aspartame y la sacarina pero también el acesulfamo K, advantame, ciclamatos, neotame, sucralosa, stevia y sus derivados.

Ciencia y Tecnología

Científicos mexicanos desarrollan un rizotron para estudiar la comunicación eléctrica entre plantas

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Investigadores mexicanos del Colegio de Postgraduados han desarrollado el Rizotron de Cámara Dual, una innovadora herramienta que permite estudiar las raíces de las plantas y su interacción eléctrica. Dirigido por Vicente Espinosa Hernández, el proyecto busca demostrar que las raíces funcionan de manera similar al cerebro humano, coordinando funciones esenciales como la absorción de nutrientes y la respuesta a patógenos. Esta tecnología no solo promete mejorar la comprensión de la fisiología vegetal, sino también aportar soluciones para mejorar la producción agrícola y la gestión ambiental.

El Rizotron no solo evalúa el crecimiento de las raíces, sino que también permite estudiar micorrizas, nutrientes y la respuesta de las plantas ante condiciones ambientales variables. Con aplicaciones potenciales en agricultura y mitigación del cambio climático, el aparato ha captado la atención de comunidades científicas internacionales y podría revolucionar el entendimiento sobre la comunicación eléctrica entre plantas.

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