Síguenos en las redes
La Internacional Villahermosa

Nacionales

Se eleva el costo por kilogramo del Agave Azul

En tan solo tres años atrás el kilo de agave azul tequilana weber era de 3 pesos, actualmente su precio por kilo es de 24 pesos

Publicado

el

El costo del agave azul tequilana weber se elevó en 2018 al precio que hará historia. Hace tres años este producto era muy bien comercializado y su precio era de 3 pesos por kilo, debido a su escasez de producción se elevó el costo en un 700%, obteniendo actualmente un precio de 24 pesos por kilo.

Raúl García, presidente del Comité Nacional del Sistema Producto Agave Tequilana, consideró el aumento que con esfuerzo está garantizando el producto para tres años de fabricación de tequila.

“El precio lo da la oferta y la demanda, entonces los inventarios que tenemos ahorita nos hacen que los precios de agave estén en ese nivel. Tenemos en este momento agave suficiente, aunque tierno. Se está consumiendo para tequila aproximadamente entre 60 millones de piñas, que es un millón de toneladas de agave y para los próximos tres años tenemos justo el agave que se requiere”, dijo Raúl García.

El fabricante explica que, al jimar el agave tierno, “se tapa un agujero, pero se abre un boquete más adelante” esto se debe a que requieren más kilogramos para producir un litro de tequila.

Raúl García asegura que las problemáticas que se han tenido se deben a la falta de productores. En los años 2000 eran 14 mil 500 productores de un  total de 181 municipios y ahora solo son 6 mil 500 productores, revisando cifras son menos de la mitad.

García, considera que no hay que buscar culpables, si no es la falta de estrategia lo que hace que el crecimiento de este producto no sea el mismo.

El primer Congreso de Agaváceas se realiza en Guadalajara para reunir a los productores de agave, que son proveedores de las industrias del tequila, mezcal, sotol, bacanora y raicilla y hermanarlos a fin de lograr planeaciones estratégicas que garanticen el abasto de materias primas de las bebidas espirituosas.

 

Continuar leyendo
Publicidad ADO

Nacionales

Restaurante flotante reactiva economía y se convierte en punto de encuentro en Coatzacoalcos

Publicado

el

El arribo de un restaurante flotante a las playas de Coatzacoalcos no solo despertó curiosidad entre los habitantes, sino que también ha contribuido a reactivar la economía local.

Decenas de familias han acudido al malecón costero para tomarse fotos, convivir y disfrutar del ambiente, mientras comerciantes de nieve, cocos, chicharrones y antojitos aprovechan el incremento en la afluencia de visitantes.

Lo que en un inicio llegó como consecuencia de las inundaciones en el norte del estado, hoy se ha transformado en un espacio de reunión familiar y atractivo turístico improvisado en la ciudad.

Continuar leyendo