Síguenos en las redes
La Internacional Villahermosa

Nacionales

Se eleva el costo por kilogramo del Agave Azul

En tan solo tres años atrás el kilo de agave azul tequilana weber era de 3 pesos, actualmente su precio por kilo es de 24 pesos

Publicado

el

El costo del agave azul tequilana weber se elevó en 2018 al precio que hará historia. Hace tres años este producto era muy bien comercializado y su precio era de 3 pesos por kilo, debido a su escasez de producción se elevó el costo en un 700%, obteniendo actualmente un precio de 24 pesos por kilo.

Raúl García, presidente del Comité Nacional del Sistema Producto Agave Tequilana, consideró el aumento que con esfuerzo está garantizando el producto para tres años de fabricación de tequila.

“El precio lo da la oferta y la demanda, entonces los inventarios que tenemos ahorita nos hacen que los precios de agave estén en ese nivel. Tenemos en este momento agave suficiente, aunque tierno. Se está consumiendo para tequila aproximadamente entre 60 millones de piñas, que es un millón de toneladas de agave y para los próximos tres años tenemos justo el agave que se requiere”, dijo Raúl García.

El fabricante explica que, al jimar el agave tierno, “se tapa un agujero, pero se abre un boquete más adelante” esto se debe a que requieren más kilogramos para producir un litro de tequila.

Raúl García asegura que las problemáticas que se han tenido se deben a la falta de productores. En los años 2000 eran 14 mil 500 productores de un  total de 181 municipios y ahora solo son 6 mil 500 productores, revisando cifras son menos de la mitad.

García, considera que no hay que buscar culpables, si no es la falta de estrategia lo que hace que el crecimiento de este producto no sea el mismo.

El primer Congreso de Agaváceas se realiza en Guadalajara para reunir a los productores de agave, que son proveedores de las industrias del tequila, mezcal, sotol, bacanora y raicilla y hermanarlos a fin de lograr planeaciones estratégicas que garanticen el abasto de materias primas de las bebidas espirituosas.

 

Continuar leyendo
Publicidad Automotriz Tabasco

Nacionales

Mezcal será una especialidad universitaria en Michoacán

Publicado

el

El curso para la especialidad se podrá tomar en la Universidad Virtual del Estado de Michoacán (Univim), pudiendo acceder en su conclusión en su momento a un título y cédula profesional.

Este martes, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) y la Univim, firmaron un convenio de colaboración para llevar a cabo 12 cursos, tres diplomados y una especialidad en la materia.

El titular de la Sedrua, Rubén Medina Niño, dio a conocer que esto tiene como propósito mejorar la producción de mezcal, al profesionalizar a los productores michoacanos.

Durante el evento de firma de convenio, el funcionario explicó que actualmente Michoacán cuenta con tres mil hectáreas de agave mezcalero en 66 comunidades de 30 municipios y una producción de 700 mil litros, hecho que coloca al estado como la cuarta entidad a nivel nacional en producción de esta bebida.

Continuar leyendo