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La Internacional Villahermosa

Tabasco

Por la Cuaresma, vigila Salud expendios de pescados y mariscos

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Foto: Internet

En el marco del Operativo de Cuaresma 2019, la Secretaría de Salud, a través de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios, ha reforzado las acciones de vigilancia sanitaria en expendios así como restaurantes donde se comercialicen productos del mar a fin de garantizar que estos no representan ningún peligro para la salud de la población.

Al respecto Víctor Castro Georgana, jefe de Productos y Servicios de la dependencia estatal informó que este operativo inició el pasado 22 de marzo en los 17 municipios del Estado, por lo que a la fecha se han realizado un total de 137 verificaciones sanitarias a establecimientos entre marisquerías, supermercados, puestos de pescados y mariscos en mercados y restaurantes; de los cuales en 17 de ellos se detectaron algunas irregularidades, estableciendo un plazo de una semana para su corrección.

El funcionario indicó que entre las irregularidades detectadas sobresalen las deficiencias en la infraestructura de los establecimientos, manipulación de los alimentos de forma incorrecta durante la preparación de los mismos así como falta de cubrebocas, mandil y guantes del personal.

Paralelo a esto dijo, se ha realizado un total de 18 muestreos de pescados y mariscos que se están comercializando, los cuales fueron remitidos al Laboratorio Estatal de Salud Pública para su respectivo análisis, cuyos resultados han salido dentro de la norma.

Reconoció que hasta el momento se ha observado que los propietarios y encargados de estos establecimientos se han preocupado por darle un adecuado manejo a estos productos, por lo que no se encontraron irregularidades que hayan ameritado el aseguramiento de producto o la suspensión temporal de actividades.

Castro Georgana resaltó que además de la vigilancia sanitaria, el personal de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios, también está efectuando acciones de fomento y promoción de la salud a través de pláticas a un total de 131 manipuladores de alimentos, sobre el manejo y conservación que deben de tener con estos productos, sobre todo en esta temporada cuando se incrementan las temperaturas.

Algunas de las recomendaciones que debe de tomar en cuenta la población antes de comprar pescados y mariscos y con ello garantizar su frescura y calidad son: en el caso de los pescados que tengan agallas húmedas de color rojo brillante; los ojos deben de ser brillantes, saltones, limpios y transparentes; se debe de revisar la textura de la carne al tacto, ésta debe de estar firme que al tocarla no se quede sumida o deshaga con los dedos al frotarla.

En el caso de los mariscos con caparazón como la langosta, jaiba, camarón, etc., ésta debe ser dura y flexible al tacto, al estirar las tenazas del cangrejo, jaiba o langosta, éstas deben regresar a su posición original. El camarón debe mantener la cabeza y patas firmes al cuerpo, sin que se desprendan fácilmente y sin mostrar anillos negros o grisáceos en la superficie del cuerpo. La concha de las almejas debe estar completa y bien cerrada. Al golpear las conchas entre sí se debe escuchar un sonido hueco.

Agregó que tanto en los pescados como en los mariscos, el olor debe ser suave, si desprende un aroma a amoniaco o fétido significa que ese producto ya entró en descomposición y representa un grave riesgo para la salud.

Tabasco

Reconoce Mario Delgado liderazgo deOvidio Peralta en la transformación del país

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El titular de la SEP inauguró con el gobernador Javier May y el alcalde la remodelación integral del Plantel 3 del Cocatab de Comalcalco, en la que se invirtieron 23.7 millones de pesos
• Asimismo, entregaron las nuevas instalaciones de la Escuela Secundaria ‘27 de Febrero’, en las que el Gobierno de Tabasco invirtió poco más de 35 millones de pesos

El secretario de Educación Pública, Mario Delgado Carrillo, reconoció al alcalde de Comalcalco, Ovidio Peralta Suárez, como “un liderazgo muy importante para que la transformación haya llegado a otras entidades de nuestro país”.

Ante el gobernador Javier May Rodríguez, el funcionario federal agradeció al presidente municipal por su responsabilidad cuando les tocó compartir otras tareas en beneficio de la Nación.

En intensa gira de trabajo, en la que con el gobernador Javier May entregó obras educativas por más de 73 millones de pesos, en beneficio de alrededor de 3 mil 500 estudiantes y docentes, Mario Delgado expresó su gusto por visitar Comalcalco.

Ahí, en el Plantel 3 del Cobatab, inauguraron 10 aulas didácticas, baños y una subestación eléctrica para beneficio de más de dos mil 630 alumnos, docentes y personal administrativo, con una inversión de 23 millones 748 mil 312 pesos.

La obra comprendió también el mantenimiento de 14 edificios que integran 18 aulas didácticas, un salón taller, cuatro laboratorios, cafetería y tres módulos de baño, entre otras áreas.

Posteriormente, entregaron las nuevas instalaciones de la Escuela Secundaria ‘27 de Febrero’, en las que el Gobierno de Tabasco invirtió más de 35 millones de pesos en beneficio de 512 alumnos y maestros.

Ahí se construyeron 12 aulas, un auditorio, dos módulos sanitarios para estudiantes y personal docente, talleres, laboratorios, centro de cómputo, control escolar, biblioteca, techumbre de plaza cívica, cancha de usos múltiples, subestación eléctrica, barda perimetral, estacionamiento, cisterna y red hidrosanitaria.

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