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La Internacional Villahermosa

Salud

¿Cuántas calorías tienen 3 sopes?

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Los sopes, una deliciosa opción de la cocina tradicional, han deleitado el paladar de muchas personas y suelen ser uno de los platillos favoritos de muchas, debido a su sabor, fácil preparación y su costo económico, sin embargo, también hay personas que se preguntan qué tan saludables son estos alimentos y cuántas calorías tienen.

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) ofrece información valiosa sobre las calorías contenidas en esta popular elección culinaria, pero antes de llegar a ello, te ofrecemos un par de datos curiosos sobre este alimento tradicional.

Un sope es un platillo tradicional de la cocina mexicana que consiste en una base redonda de masa de maíz ligeramente gruesa y bordes levantados. Esta base se cocina en un comal o sartén con aceite hasta que esté dorada y firme. Sobre esta base se agrega una variedad de ingredientes, que pueden incluir frijoles, carne, verduras, queso y salsa, según el gusto de cada persona.

Los sopes encuentran sus raíces en las civilizaciones prehispánicas que residían en el centro y sur de nuestra nación. Aunque se atribuye su invención principalmente a los toltecas, a lo largo del tiempo este alimento se difundió por todo el territorio, ganándose un lugar destacado como una de las delicias culinarias preferidas por los habitantes del país, explicó el Gobierno de México.

Actualmente, los sopes siguen siendo uno de los alimentos preferidos de las y los mexicanos, además de ser un platillo sencillo y económico, ya que el medio kilo de frijol tiene un costo que oscila entre los 12 y los 20 pesos. El kilo de masa de maíz nixtamalizado puedes encontrarlo entre 16 y 23 pesos, cantidad suficiente para más de 20 sopes, según datos de El Poder del Consumidor.

El número de calorías dependerá de las porciones y alimentos que una persona decida ponerle a su sope, si suponemos que lleva, además de la tortilla de maíz, un cuarto de taza de frijoles, 40 gramos de queso panela, lechuga y cebolla al gusto, el contenido calórico sería el siguiente:

Según la tabla de alimentos proporcionada por el IMSS, una tortilla cuenta con 70 calorías y 40 gramos de queso panela tienen 55 calorías, mientras que un cuarto de taza de frijoles cuenta con 60 calorías. Por otro lado, un cuarto de taza de lechuga y cebolla tiene aproximadamente 12 calorías.

Al sumarlo, un sope tendría aproximadamente 197 calorías en total, es decir, que tres sopes supondrían una cantidad total de 591 calorías.

Es importante recordar que estos valores son aproximados y pueden variar según las cantidades y tipos de ingredientes utilizados.

Salud

Cambio climático agrava crisis del cólera: OMS insta a aumentar financiamiento para combatir la enfermedad

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La Organización Mundial de la Salud (OMS) alertó este martes sobre el agravamiento del brote mundial de cólera, atribuido a la intensificación de los efectos del cambio climático, y solicitó con urgencia un incremento en la financiación para apoyar los esfuerzos de respuesta ante esta crisis sanitaria.

Philippe Barboza, líder del equipo de la OMS dedicado al cólera, advirtió en una conferencia de prensa en Ginebra que, desde que el brote fue clasificado como una emergencia de grado tres en enero, la situación ha seguido empeorando.

Desde enero de 2023 hasta marzo de 2024, se han reportado al menos 824,479 casos de cólera y 5,900 muertes relacionadas en más de treinta países, según datos de la agencia sanitaria de la ONU.

El pasado marzo, se notificaron 25,424 nuevos casos en 16 países, con cifras especialmente preocupantes en África y Oriente Medio. Barboza destacó que las sequías e inundaciones en el este y centro de África están creando condiciones propicias para la propagación del cólera en países como Etiopía y Zimbabue.

A pesar de destinar más de 16 millones de dólares a fondos de emergencia para el cólera desde 2022 y aprobar una nueva vacuna, la Euvichol-S, la OMS señala que la falta de financiación está obstaculizando seriamente su capacidad para enfrentar la crisis.

Barboza instó a una acción coordinada e inmediata para abordar la situación del cólera a nivel mundial y evitar poner en riesgo más vidas en los 23 países que actualmente reportan brotes.

El cólera es una infección intestinal aguda que se propaga a través de agua y alimentos contaminados, típicamente en lugares con condiciones higiénicas deficientes, como zonas afectadas por conflictos o crisis.

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