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La Internacional Villahermosa

Tabasco

Inicia Centro jornada de capacitación en manejo higiénico de alimentos en carnicerías

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El gobierno Centro, por medio de la Dirección de Fomento Económico y Turismo, inició una jornada de capacitación en el manejo higiénico de los alimentos para que los comercios con venta de productos cárnicos mejoren sus prácticas y medidas sanitarias en beneficio de la salud de los consumidores.

Emmanuel Martínez Patraca, titular de la Dirección de Fomento Económico y Turismo, destacó que la higiene en los espacios de trabajo de los establecimientos es importante para garantizar la inocuidad alimentaria y, así, evitar que los alimentos se contaminen y puedan dañar la salud de las personas.

En su discurso en la apertura de la jornada de capacitación, anunció que, además, la administración municipal que preside la alcaldesa Yolanda Osuna Huerta iniciará un programa de saneamiento que incluye la fumigación con productos inocuos para las personas de 45 carnicerías rurales y urbanas, y entregará equipo de trabajo a empleados de estas micro empresas.

Estas acciones, precisó, están incluidas en los ejes 2.- Bienestar social para fortalecer las capacidades humanas, y 3.- Progreso y desarrollo económico con igualdad, mediante la prevención, atención y protección a la salud, y la capacitación y apoyo al emprendimiento, respectivamente, del Plan Municipal de Desarrollo 2021-2024.

La capacitación de este primer bloque de 30 carnicerías estuvo a cargo del especialista Diego Armando López Méndez, quien explicó que es necesario aplicar medidas durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación de los alimentos, como los productos cárnicos, para asegurar que, una vez ingeridos, no representen un riesgo para la salud.

Indicó que de acuerdo con las disposiciones de la Norma Oficial Mexicana (NOM) 009-ZOO-1994, las empresas alimentarias de productos cárnicos son responsables de que los productos que elaboran, distribuyen y vendan sean seguros y saludables, por lo que deben llevar a cabo actividades de autocontrol basadas en el sistema de análisis de procesos sanitarios.

Subrayó que en las carnicerías los materiales, utensilios, local y todo aquello que entre en contacto con el producto debe ser limpiado constantemente, pues actúa como fuente de contaminación de microorganismos patógenos que llevan a una contaminación cruzada.

Asimismo, abundó, los propietarios de las carnicerías deben mantener los productos con una adecuada refrigeración y aplicar controles de fauna nociva como moscas, cucarachas e incluso hormigas, además de roedores, fumigando dos veces al año.

También, externó, el personal debe aplicar un correcto lavado y desinfección de manos y usar ropa de trabajo adecuada.

En el inicio de la jornada el titular de la Dirección de Fomento Económico y Turismo también entregó anuencias municipales para la operación de carnicerías.

Tabasco

Renuncias de candidatos sacuden escenario electoral en Tabasco

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En un giro inesperado del panorama electoral en Tabasco, cinco de los seis distritos electorales federales han sido sacudidos por renuncias de candidatos propietarios y suplentes para las diputaciones.


El Secretario Ejecutivo del Consejo Local del INE, Gregorio Aranda Acuña, reveló que en el Consejo Distrital número 01 de Macuspana, renunciaron Carlos Zurita López, propietario, y su suplente José Dolores Castillo Salazar, ambos del Partido del Trabajo (PT); mientras que en el Distrito 03, también del Partido del Trabajo, renunció Verónica Candelero García, propietaria.


En el Dintrito 04, con cabecera en Centro, se retiró de la contienda por parte del Partido Verde la fórmula integrada por Luis Fernando Vázquez Magaña, propietario, y Fabricio Hernández Rojas, suplente; en el número 05 de Paraíso, la candidata suplente Karen Betsaida Rodríguez Tosca presentó su renuncia.


Y en el Consejo Distrital 06, también con cabecera en Centro, se registró la renuncia de la fórmula completa del Verde Ecologista, conformada por Norma Araceli Aranguren Rosique, propietaria, y su suplente Paola Fernanda Hernández de la Cruz.


Aranda Acuña explicó que estas incidencias fueron remitidas a la instancia competente y queda en manos de los partidos realizar las sustituciones correspondientes. Tambien señaló que estas renuncias se dieron por “motivos personales” y responden a conveniencias individuales.


Este inesperado movimiento plantea un desafío para los partidos políticos en la región, quienes deberán actuar con celeridad para ajustar sus estrategias de cara a las elecciones venideras, pues Aranda afirmó que el Consejo General será quien valorará nuevamente estas solicitudes y será quien decida si proceden o no los nuevos registros.

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