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La Internacional Villahermosa

Ciencia y Tecnología

Consumir una sola bebida alcohólica al día puede elevar la presión arterial, según estudio

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El consumo habitual de alcohol puede elevar la presión arterial incluso en adultos sin hipertensión, según un estudio que analiza datos de siete trabajos con 19 mil 548 participantes y que muestra, además, que una sola bebida diaria puede también aumentarla.

La investigación se publica en Hypertension, la revista de la Asociación Americana del Corazón, y señala que la ingesta de una sola bebida alcohólica también se relaciona con cambios al alza de la presión arterial a lo largo del tiempo, en comparación al no consumo -aunque mucho menos que lo observado en bebedores habituales-.

Los participantes tenían entre 20 y 70 años y el 65 por ciento de ellos eran hombres. Los estudios revisados se hicieron en Estados Unidos, Corea y Japón, y se publicaron entre 1997 y 2021.

Ninguna de las personas había sido diagnosticada previamente de hipertensión arterial u otras enfermedades cardiovasculares, diabetes, enfermedades hepáticas, alcoholismo o consumo excesivo de alcohol.

Según la investigación, incluso en adultos sin hipertensión, las mediciones de la presión arterial pueden incrementar de forma más pronunciada con el paso de los años a medida que aumenta el número de bebidas alcohólicas diarias.

El equipo confirmó que se produjo un aumento continuo de las medidas de presión arterial tanto en participantes con un consumo bajo como alto de alcohol. La media de seguimiento a los participantes fue de 5.3 años.

“Nos sorprendió un poco ver que el consumo de un nivel bajo de alcohol también estaba relacionado con cambios más altos de la presión arterial a lo largo del tiempo, en comparación con el no consumo, aunque mucho menos que el aumento observado en los bebedores empedernidos”, resume el autor principal, Marco Vinceti, profesor en la Universidad de Módena y Reggio Emilia (Italia).

El alcohol no es el único causante del aumento de la presión arterial. Sin embargo, “nuestros resultados confirman que contribuye de forma significativa. Se aconseja limitar su consumo, y evitarlo es aún mejor”, recalca el investigador, también profesor adjunto en la Universidad de Boston (EE.UU.).

El análisis se basa en los gramos de alcohol consumidos, no solo en el número de bebidas, y mide tanto la presión arterial sistólica (número superior) como la diastólica (cifra inferior), explica la Asociación Americana del Corazón en un comunicado.

La sistólica aumenta de forma constante con la edad y es un importante indicador del riesgo de enfermedad cardiovascular, mientras que la diastólica lo es menos.

Según el análisis, la presión arterial sistólica aumentó 1.25 milímetros de mercurio (mm Hg) en las personas que consumían una media de 12 gramos de alcohol al día, aumentando a 4.9 mm Hg en las que ingerían una media de 48 gramos diarios (en Estados Unidos, una bebida estándar de cerveza normal, de vino o un chupito de licor destilado contiene unos 14 gramos de alcohol).

En cuanto a la diastólica, aumentó 1.14 mm Hg en las personas que consumían una media de 12 gramos de alcohol diarios, elevándose a 3.1 mm Hg en aquellos que bebían una media de 48 gramos de alcohol al día. Estas últimas asociaciones se observaron en varones, pero no en mujeres.

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Ciencia y Tecnología

Apple revoluciona el mundo de las tablet con sus nuevos iPads y Chip M4

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Apple deslumbró al mundo tecnológico al presentar sus nuevos modelos de iPad, equipados con el innovador chip M4, diseñado para potenciar tareas de Inteligencia Artificial (IA), junto con actualizaciones en aplicaciones y accesorios complementarios como el lápiz digital y el teclado ‘mágico’.

El gigante tecnológico dio a conocer estas impresionantes novedades a través de un documental de alta calidad grabado con iPhone y transmitido por ‘streaming’, donde su CEO, Tim Cook, proclamó desde la sede de Cupertino (California) que este era “el día más importante para el iPad desde su lanzamiento”.

El protagonista de esta nueva línea es el iPad Pro, ahora más delgado que nunca y disponible en dos tamaños: 11 y 13 pulgadas. Equipado con pantalla OLED y alimentado por el chip M4, este dispositivo se presenta como “el más potente de su categoría en el mercado”, según describió Tim Millet, responsable de ‘hardware’.

El chip M4, fabricado con tecnología de 3 nanómetros de segunda generación, representa “la próxima generación de silicio de Apple, dando un salto significativo en rendimiento y capacidades”, convirtiendo al iPad Pro en “un dispositivo increíblemente potente para la IA”.

Para acompañar este avance, Apple lanzó el lápiz digital Apple Pencil Pro, un teclado Magic Keyboard más ligero y delgado, y versiones mejoradas de las aplicaciones de edición de video Final Cut Pro y de producción musical Logic Pro, diseñadas específicamente para ser utilizadas con esta tableta.

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