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La Internacional Villahermosa

Tabasco

Llega la Cocina La Baja Seafood Festival 2019 y celebran éxito en Villahermosa

Chefs nacionales e internacionales, así como cocineras tradicionales, exponen sus mejores recetas a base de crustáceos, moluscos, pescados silvestres y de cultivo como el abulón, cangrejo Rubí, ostión Kumiai, manos de cangrejo Moro, almeja chocolata, provenientes del estado de Baja California y de las costas mexicanas.

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Foto: Internet

El Patronato de Baja Seafood Expo, asociación civil, reconoció este mediodía al gobierno municipal Agua, Energía, Sustentabilidad, presidido por el alcalde Evaristo Hernández Cruz y al gobernador Adán Augusto López Hernández, por su anfitrionía, hospitalidad y promoción para llevar a cabo la primera muestra gastronómica Cocina La Baja Seafood Festival Expo Villahermosa “La pesca y la acuacultura, fuente de alimento para el mundo”, en el Gran Salón Villahermosa del parque “Tomás Garrido Canabal”.

En este encuentro gastronómico a la que asistió el representante gubernamental José Antonio Nieves Rodríguez, secretario de Turismo, concurrieron chefs nacionales e internacionales, así como cocineras tradicionales, exponiendo sus mejores recetas a base de crustáceos, moluscos, pescados silvestres y de cultivo como el abulón, cangrejo Rubí, ostión Kumiai, manos de cangrejo Moro, almeja chocolate, provenientes del estado de Baja California y de las costas del Sureste de México.

“Aquí tenemos mejillón de cultivo de la bahía de Ensenada, ostiones en zonas protegidas y certificadas de control de sanidad constante, ostión Kumiai y Kumamoto mediano de la bahía de San Quintín; el abulón de tres años de cultivo, la almeja chocolata y la tenaza de cangrejo Moro y Rubí silvestre, además de colitas de langosta”, detalló Renata González, representante de la comercializadora de alimentos Sargazo, la cual ya tiene 20 años en el mercado desde que iniciaron con productos del mar.

Previo al recorrido, por cada módulo de cocina, Celina Domínguez García, presidente del Patronato de Baja Seafood Expo A.C., admitió que Tabasco y el municipio de Centro brindaron todas las facilidades para realizar el evento, lográndose una sinergia que ha generado muchas expectativas en productores dedicados a la pesca y acuacultura obteniendo espacios para estar en contacto con la venta de sus productos, con valor agregado y un propio escaparate para realizar negocios, “es la primera vez que realizamos este evento itinerante, gastronómico y de cocina”, dijo.

“Les quiero agradecer a las autoridades que nos están acompañando por todas las facilidades y todo el apoyo que nos han dado para lograr este festival que es el primero, donde podemos enlazar esos vínculos de amistad porque traemos la materia prima, la proteína con productos naturales y recetas nuestras y de ustedes”, celebró la promotora bajacaliforniana.

En su momento, el primer regidor Evaristo dio las gracias a los visitantes y compartió la organización que también realizaron para que probaran la cocina tradicional tabasqueña.

“Les doy la bienvenida y celebro que hayan elegido venir a Tabasco, de donde es originario nuestro Presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, porque aquí se trabaja también de la mano del gobernador Adán Augusto López Hernández, ¡sean bienvenidos!”, expresó con gusto el munícipe.

Por su parte, José Antonio Nieves Rodríguez, secretario de Turismo, externó su gusto por esta gastronomía mexicana: “no sólo es de las mejores del mundo, sino que es la única cocina que tiene un reconocimiento como patrimonio de la humanidad, eso es un enorme valor y el hecho de que estemos funcionando aquí, acortando distancias tan fuertes que traigan productos de la Baja, esa riqueza que tenemos en México y esa capacidad de innovación, es un éxito”, resaltó.

En esta demostración de arte culinario con productos del mar, estuvieron presentes también el secretario del Ayuntamiento, Madian de los Santos Chacón; Carlos Armando Aguilar Hernández, director de Fomento Económico y Turismo; Salvador Manrique Priego, coordinador de Promoción y Desarrollo Turístico; Manuel Zentella Falcón, representante del Comisionado Nacional de Pesca y Acuacultura, Raúl Elenes Angulo, y Miguel de la Fuente Herrera, presidente de la CANACO-SERVyTUR.

Asimismo, los chefs Eduardo Plascencia, Mauricio Romo, Ediberto Madrigal, Abdiel Cervantes, Carlos Torres y en representación de las cocineras tradicionales de Tabasco, Estela Lázaro, Ely Osorio y Jaqui Pérez.

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Tabasco

Yolanda Osuna Huerta refuerza compromiso ambiental en su recorrido por Centro

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La candidata a la alcaldía de Centro, Yolanda Osuna Huerta, ha anunciado una serie de medidas para fortalecer la protección del medio ambiente en la región.

Se enfocará en intensificar los programas de desazolve de drenajes para prevenir anegaciones, destacando la importancia de abordar el cambio climático, mediante acciones concretas.

Osuna Huerta también ha subrayado la necesidad de intensificar las estrategias para evitar la acumulación de basura en las calles, alentando a los ciudadanos a sacar la basura en los horarios adecuados.

Su compromiso ambiental se hace evidente en su recorrido por las colonias Gaviotas Norte y Manga 1, donde busca promover un municipio más limpio y sostenible.

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