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La Internacional Villahermosa

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Victoria sufría ataques de pánico, no estaba drogada

Luego de que una mujer salvadoreña murió al ser sometida por policías en Tulum, Quintana Roo, el periodista Pedro Canché, comentó que la víctima sufría ansiedad y en ese momento sufrió un ataque de pánico.

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Luego de que una mujer salvadoreña murió al ser sometida por policías en Tulum, Quintana Roo, el periodista Pedro Canché, comentó que la víctima sufría ansiedad y en ese momento sufrió un ataque de pánico.

Tras darle ataque de ansiedad le dio una crisis nerviosa y se descontroló, la gente pensó que andaba drogada y la reportó al número de emergencias 911.

“Los testigos lo que vieron dijeron que la mujer andaba parando carros y taxis. Lo que dice su hija es que le da sus ataques de nervios”.

Todo ocurrió cuando ella acudió a comprar a la tienda de conveniencia, al darle el ataque de nervios, la mujer se alteró.

“Lo que pasó es que alguien llamó al 911 y dijo hay una mujer que está alterada aquí, se está alterando, la mujer fue a comprar en el Oxxo, dice su hija que les faltaba el agua y fueron al OXXO”.

Cuando llegó la policía la vieron nerviosa y la sometieron, en lugar de platicar con ella como primer acercamiento, pero ella no estaba drogada ni alteraba el orden público, ni agredía a otras personas, sólo le había dado un ataque de pánico.

“Los servicios periciales concluyeron que fue definitivamente fracturan el cuello, al fracturarle el cuello le causa la asfixia y murió”.

Pedro Canché, comentó que ayer se manifestaron unas personas en Tulum por esta causa.

Hoy han convocado a otras manifestaciones en las principales ciudades de Quintana Roo, Chetumal, Cancún, Tulum, Playa del Carmen, para protestar por esa brutalidad policiaca que ocasiona la muerte de una mujer que llegó a ganarse la vida.

Sin embargo el problema de la mujer es que la mujer policía que hace este sometimiento pues es una mujer pobre también que al final tiene que meterse de policía a poder ganarse unos pesos para sus hijos, madre soltera, su nombre es Verónica, tiene 42 años.

El periodista indicó que fueron detenidos los cuatro elementos, entre ellos una mujer policía, quien es hizo todo el procedimiento, la que le puso la rodilla en el cuello.

“Los hechos se pudieron derivar de la falta de capacitación, falta de estrategia policial de maniobras, usan fuerza policiaca desproporcionada, no lo hicieron correctamente, no se ajustaron a los protocolos”.

Señaló que por la forma de subirla a la patrulla, los uniformados mostraron una muestra de insensibilidad, pues en lugar de llevarla a la Cruz Roja o a algún hospital, la llevaron a las oficinas de Protección Civil.

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Aumenta precio de carne de cerdo

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Foto: Internet

La carne de cerdo registró un incremento de precio de 13.7 por ciento a tasa anual durante mayo, lo que representó su mayor nivel desde enero de 2015, según cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), uno de los productos que más han elevado sus precios fue el lomo de cerdo, ya que actualmente el kilo de esta proteína se debe adquirir en un precio promedio de 117 pesos, lo que representó un incremento anual de 13.3 por ciento.

Asimismo, el kilo de carne molida se vende en 100 pesos (aumento anual de 14.3 por ciento), mientras que la misma cantidad de chuletas de cerdo se cotiza a un precio promedio de 103 pesos (incremento de 12.3 por ciento anual).

En tanto, el precio de un kilo de pierna de cerdo se encuentra en 82 pesos, mientras que la manteca está en 32.5 pesos, es decir, 15.4 y 13.2 por ciento más caros que el año anterior.

Ernesto Hermosillo Seyfert, presidente del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), señaló que aunque México tiene recursos naturales, condiciones sanitarias óptimas, espacio, mano de obra y acuerdos comerciales, que deberían permitirle al país ser competitivo, actualmente, la producción de proteína animal, como la carne de cerdo, se encuentra enfrentando condiciones adversas.

Algunas de las razones por los que las ‘chuletas de cerdo o las carnitas’ han aumentado su precio para los hogares mexicanos se debe a que países como China, han aumentado considerablemente su demanda de granos forrajeros y semillas oleaginosas, alimentos que sirven para alimentar a los cerdos.

“A esto hay que sumarle del tipo de cambio peso-dólar, lo que ha provocado que los costos de producción de la cadena de proteína animal aumenten en un 63 por ciento”, agregó el presidente de Comecarne.

En este sentido, tan solo en mayo, los precios mundiales de los alimentos registraron su mayor nivel desde septiembre de 2011, reveló en un reporte la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés).

De manera particular se pudo observar que los cereales presentaron un incremento mensual de 6 por ciento y un alza anual de 89.9 por ciento, impulsados principalmente por los altos precios internacionales del maíz.

Genaro Bernal, director general del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal (CONAFAB) indicó que la producción de alimento balanceado para animales ha mostrado un crecimiento sostenido del 4 por ciento durante los últimos cinco años, en la que resalta la de alimento para cerdo, por presentar incrementos por arriba del promedio.

“El principal motor que ha contribuido a arraigar la importancia del sector en el país, es una mayor demanda, lo cual deriva en más compromiso por parte de todos los involucrados para proteger la salud y bienestar de la especie”, apuntó.

Según Comecarne, una de cada 100 toneladas de carne de cerdo que se producen en el mundo provienen de México.

El consumo per cápita de carne de cerdo en México asciende a 20.3 kilos, lo que ubica al país como el octavo consumidor a nivel mundial.

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