Síguenos en las redes
La Internacional Villahermosa

Tabasco

Van restauranteros por record mundial con el tamal más largo

Publicado

el

Foto: Internet

15 de noviembre de 2018.- La presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Violeta Isidro Pérez, anunció que el próximo 25 de noviembre socios de este organismo en coordinación con el ayuntamiento de Centro cocinarán el “tamal más largo del mundo” de 50 metros en una sola pieza.

El chef Fabián Romero, que cocinará el tamal de “revuelto”, detalló que utilizarán 350 kilos de masa, 100 de cerdo, 35 kilos de chipilín, 25 de chile dulce y 15 de cilantro.

Además, especificó, 800 kilos de manteca, 200 de pimiento verde y para la salsa serán utilizados 60 kilos de tomate, 20 de cebolla y 30 de ajo, además de que serán usados mil pliegos de hoja de plátano, 5 rollos de papel aluminio de 400 metros, platos y tenedores desechables para 2 mil 500 personas.

Estimó que en su preparación participarán 55 cocineros, además de alumnos de escuelas de gastronomía, como del Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica (Conalep).

Estimó que el costo del tamal será de alrededor de 58 mil y 60 mil pesos.

La presidenta de la Canirac aseguró que ese proyecto es financiado por patrocinadores, por lo que el ayuntamiento de Centro, que preside Evaristo Hernández Cruz, no erogará ningún recurso económico.

Refirió que un representante del World Guiness Records supervisará la elaboración del tamal para, en su caso, validar el récord.

En rueda de prensa junto con autoridades de la alcaldía, Isidro Pérez recordó que en el año 2016 la Canirac, que entonces presidía el hoy regidor de Centro Gabriel Oropeza Varela, en la feria Tabasco rompió el récord del tamal más largo del mundo con 30.97 metros por 19 centímetros de ancho.

Sin embargo, agregó, ese récord fue roto pocos meses después en Perú con un tamal de alrededor de 39 metros.

En ese contexto, en la rueda de prensa se explicó que entre los objetivos de realizar el tamal más largo del mundo es atraer visitantes al estado y promover a Villahermosa no solo a nivel regional y nacional, sino incluso internacional.

“Estamos poniendo un granito de arena para que Tabasco se vea a nivel internacional, nacional, para que nos volteen a ver y nos llegue turismo a Tabasco, que mucho, mucho nos hace falta”, argumentó.

La dirigente de la Canirac detalló que el tamal será cocinado al aire libre en la calle Madero en la Zona Luz de la capital del estado.

El chef Fabián Romero detalló que el tamal será cocinado en una estructura de 50 metros que soportará incluso “el horno más grande del mundo” formado por blocks.

Para poder romper el récord, subrayó, el tamal deberá ser cocinado en una sola pieza.

Estimó que el tamal comenzará a ser “armado” entre las 9 y 10 de la mañana del 25 de noviembre para ser iniciar su horneado a las 12 del día para finalizar su cocción entre las 4 y las 5 de la tarde.

Previó que ya cocinado el tamal dará para 2 mil 500 porciones que serán regalados a quienes acudan.

 

Luis M. Sánchez/NoticiasSinReservas

Tabasco

Detenidos dos jóvenes sospechosos por el fallecimiento de la joven Rosa Isela

Publicado

el

La Fiscalía anunció la detención de dos jóvenes, identificados como José “N”, de la localidad de Flores, y Jhonatan “N”, alias “El Borrego”, de Madero. Ambos son sospechosos en relación con el fallecimiento de Rosa Isela Domínguez Wilson.

Los arrestos tuvieron lugar a las 13:00 horas en sus respectivos domicilios y actualmente están bajo custodia en la Fiscalía de Paraíso, Tabasco.

Aunque se hacían pasar por amigos de la joven, las autoridades consideran que podrían haber estado involucrados en su trágica pérdida.

Continuar leyendo