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La Internacional Villahermosa

Salud

Ir a una comida familiar implica 2% de riesgo de contagio de COVID-19

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¿Sabe qué riesgo tiene de contagiarse de covid-19 si va a una comida familiar de 20 personas o asiste al banquete de boda de su mejor amigo con 200 invitados?, o ¿qué peligro corre si decide ir a un concierto cuando esto sea posible?

De acuerdo con información generada en la UNAM, la probabilidad de que al menos una persona se infecte en una comida familiar, asumiendo a cinco mil infectados circulando, por ejemplo, en la Ciudad de México, es de alrededor de dos por ciento.

El riesgo de que, al menos, una persona más contraiga el virus en un acto de 200 personas sube a 10% y se dispara hasta 100% en el caso de un concierto en el Zócalo de la Ciudad de México.

William Lee Alardín, coordinador de la Investigación Científica de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), dijo que si bien en el caso de una comida familiar el riesgo de contagio pareciera muy bajo, en realidad es “bastante”.

“Porque es 2% si vas a una comida, pero si lo haces sábado y domingo y al otro domingo otra vez, tienes ese riesgo cada vez que lo haces, entonces 2% es uno en 50, eso quiere decir que, si vas a 50 comidas familiares, el chance de que ya te pegue es básicamente uno, porque es por evento”, explicó.

“Una manera de leerlo es; si yo hago esto todos los días, después de 20 o 50 comidas me voy a infectar, pero hay cientos y miles y decenas de miles de reuniones todos los días, entonces si todo el mundo lo hace y no se protege, nada más se va a seguir extendiendo el virus. Es súper importante que la población esté enterada de que esto no se acaba simplemente por dejar pasar el tiempo, se acaba porque nosotros tomemos medidas de protección y, eventualmente, porque logremos desarrollar una vacuna, pero no es simplemente esperando que va a terminar, si esperamos y volvemos a salir y seguimos haciendo todo igual que antes, va a regresar”, alertó.

En este contexto, planteó que la recomendación sigue siendo no ir a eventos que no sean necesarios.

“Hay que estar muy conscientes de que implica un riesgo, no lo podemos hacer como lo hacíamos antes, porque entonces sí va a haber brotes. Y la recomendación es que no se haga, a menos que sea necesario, y si es necesario entonces tomar medidas de protección, de eventos más chicos y de protección con cubrebocas, lavándose las manos, no compartir cosas que puedan portar el virus, o sea, sí es muy importante que la población tenga claro que ésta es una responsabilidad de cada quien y que es el comportamiento individual el que va a lograr mitigar esto”, insistió.

Fuente: Excelsior

Salud

Cambio climático agrava crisis del cólera: OMS insta a aumentar financiamiento para combatir la enfermedad

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La Organización Mundial de la Salud (OMS) alertó este martes sobre el agravamiento del brote mundial de cólera, atribuido a la intensificación de los efectos del cambio climático, y solicitó con urgencia un incremento en la financiación para apoyar los esfuerzos de respuesta ante esta crisis sanitaria.

Philippe Barboza, líder del equipo de la OMS dedicado al cólera, advirtió en una conferencia de prensa en Ginebra que, desde que el brote fue clasificado como una emergencia de grado tres en enero, la situación ha seguido empeorando.

Desde enero de 2023 hasta marzo de 2024, se han reportado al menos 824,479 casos de cólera y 5,900 muertes relacionadas en más de treinta países, según datos de la agencia sanitaria de la ONU.

El pasado marzo, se notificaron 25,424 nuevos casos en 16 países, con cifras especialmente preocupantes en África y Oriente Medio. Barboza destacó que las sequías e inundaciones en el este y centro de África están creando condiciones propicias para la propagación del cólera en países como Etiopía y Zimbabue.

A pesar de destinar más de 16 millones de dólares a fondos de emergencia para el cólera desde 2022 y aprobar una nueva vacuna, la Euvichol-S, la OMS señala que la falta de financiación está obstaculizando seriamente su capacidad para enfrentar la crisis.

Barboza instó a una acción coordinada e inmediata para abordar la situación del cólera a nivel mundial y evitar poner en riesgo más vidas en los 23 países que actualmente reportan brotes.

El cólera es una infección intestinal aguda que se propaga a través de agua y alimentos contaminados, típicamente en lugares con condiciones higiénicas deficientes, como zonas afectadas por conflictos o crisis.

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