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La Internacional Villahermosa

Tabasco

Inyecta Nafin apoyos a sector restaurantero

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24 de septiembre de 2018.- Mediante el programa Ven a Comer, tan solo este año Nacional Financiera (Nafin) ha colocado 14 créditos por 14 millones de pesos para apoyar a restaurantes tabasqueños en medio de la crisis económica por la que atraviesa la entidad, ya que cuenta con una tasa preferencial de 14.5 por ciento sin comisión por apertura, informó Amín Palacios Espinosa, representante estatal del organismo.

Recordó que este esquema de apoyo fue lanzado junto con la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP) desde el año 2016, pero debido al programa crediticio especial para la reactivación económica que aplicó el gobierno federal para Tabasco y Campeche, muchas empresas del ramo gastronómico optaron por este último.

Sin embargo, remarcó, en este 2018 ante la falta de continuación del programa de reactivación económica, los restauranteros comenzaron a utilizar Ven a Comer.

Ese esquema, puntualizó, otorga una tasa de interés anual de 14.5 por ciento y no le cobra comisión por apertura al empresario gastronómico.

“Nosotros creemos que es una tasa muy buena en comparación con nuestros amigos bancarios (privados) que están dando este tipo de crédito al sector restaurantero”, declaró.

En promedio, detalló, cada uno de los 14 créditos a igual número de restaurantes ha sido por un millón de pesos.

Esos dineros, destacó, son utilizados para equipamiento como la compra de refrigeradores, entre otros activos.

 

Luis M. Sánchez/NoticiasSinReservas

Tabasco

Tabasco avanza en tecnología: UTTAB inaugura laboratorio especializado en drones

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La Universidad Tecnológica de Tabasco (UTTAB) abrirá las puertas de su primer laboratorio de drones, convirtiéndose así en un hito para la región.

Este espacio estará dedicado a la enseñanza y práctica de diversas habilidades relacionadas con el manejo, diseño, construcción, ensamblaje y operación de vehículos no tripulados.

Los estudiantes tendrán la oportunidad de especializarse en la aplicación de nuevas tecnologías, tales como la vigilancia y el riego, entre otras áreas de interés.

José Luis Martínez Rivera, director de la División Tecnologías de la Información y Comunicación, destacó la importancia de este laboratorio, señalando que los jóvenes estudiantes muestran un gran interés por estas nuevas tecnologías, las cuales son parte inherente de su entorno digital.

Por su parte, Luis Alberto Escobedo Cazán, director de la División Procesos Industriales, enfatizó la modernidad y actualización del espacio, el cual cuenta con tecnologías de punta utilizadas en diversas empresas e industrias.

Tras meses de planificación, la UTTAB pondrá en funcionamiento hoy miércoles el laboratorio, con el objetivo de capacitar a unos 390 alumnos en una primera etapa.

Se espera que los estudiantes adquieran conocimientos en software de diseño y de impresión en 3D, entre otras habilidades especializadas.

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