Síguenos en las redes
La Internacional Villahermosa

Nacionales

Cocodrilo ataca a turistas inglesas en Oaxaca

Publicado

el

Dos gemelas inglesas que se encontraban en Puerto Escondido, Oaxaca, fueron atacadas el domingo pasado por un cocodrilo, mientras realizaban un tour de bioluminiscencia en la Laguna de Manialtepec.

De acuerdo con Protección Civil, se recibió el reporte de un ataque de cocodrilo a unas turistas que estaban en la zona, junto con un grupo de 20 personas.

Los funcionarios refirieron que las personas se metieron a la laguna y nadaron 200 metros río arriba.

“Fuimos a verificar los hechos; en el lugar se observan las huellas en el pasto de donde fue el ataque”, señaló el coordinador de Protección Civil de Tututepec, Said Guillermo Silva.

De acuerdo con algunas versiones de los prestadores de servicios de la zona, los guías de turistas les advirtieron que era un lugar con cocodrilos y que supuestamente no hicieron caso a las recomendaciones; al menos cuatro personas se separaron del grupo que estaba conviviendo en Playa Suelo y se alejaron hacia la boca barra de la laguna donde nadaron.

Luego de nadar en la boca barra, las inglesas nadaron de regreso por el río, logrando avanzar poco más de 200 metros con corriente en contra; al cansarse, quisieron llegar a la orilla atravesando una zona de pastizal y mangle sin percatarse de que dentro del pastizal se encontraba un cocodrilo.

“Esta no es una zona de turismo, es una zona de anidación de cocodrilos en  temporada de lluvia, por la situación donde fue el accidente es donde posiblemente haya una anidación de cocodrilos y la hembra, por defender los huevos, fue donde surtió el ataque”, comentó el funcionario.

Hasta el momento se sabe que una de las inglesas está recibiendo atención médica en un hospital privado de Puerto Escondido y se encuentra en estado grave. 

Se siguen realizando investigaciones por parte de las autoridades para deslindar responsabilidades, y para verificar si el recorrido turístico lo contrataron con los guías, quienes no están certificados ni regulados por ninguna autoridad, y que ofrecen sus servicios en las playas o con una agencia de viajes.

Nacionales

Aumenta precio de carne de cerdo

Publicado

el

Foto: Internet

La carne de cerdo registró un incremento de precio de 13.7 por ciento a tasa anual durante mayo, lo que representó su mayor nivel desde enero de 2015, según cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), uno de los productos que más han elevado sus precios fue el lomo de cerdo, ya que actualmente el kilo de esta proteína se debe adquirir en un precio promedio de 117 pesos, lo que representó un incremento anual de 13.3 por ciento.

Asimismo, el kilo de carne molida se vende en 100 pesos (aumento anual de 14.3 por ciento), mientras que la misma cantidad de chuletas de cerdo se cotiza a un precio promedio de 103 pesos (incremento de 12.3 por ciento anual).

En tanto, el precio de un kilo de pierna de cerdo se encuentra en 82 pesos, mientras que la manteca está en 32.5 pesos, es decir, 15.4 y 13.2 por ciento más caros que el año anterior.

Ernesto Hermosillo Seyfert, presidente del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), señaló que aunque México tiene recursos naturales, condiciones sanitarias óptimas, espacio, mano de obra y acuerdos comerciales, que deberían permitirle al país ser competitivo, actualmente, la producción de proteína animal, como la carne de cerdo, se encuentra enfrentando condiciones adversas.

Algunas de las razones por los que las ‘chuletas de cerdo o las carnitas’ han aumentado su precio para los hogares mexicanos se debe a que países como China, han aumentado considerablemente su demanda de granos forrajeros y semillas oleaginosas, alimentos que sirven para alimentar a los cerdos.

“A esto hay que sumarle del tipo de cambio peso-dólar, lo que ha provocado que los costos de producción de la cadena de proteína animal aumenten en un 63 por ciento”, agregó el presidente de Comecarne.

En este sentido, tan solo en mayo, los precios mundiales de los alimentos registraron su mayor nivel desde septiembre de 2011, reveló en un reporte la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés).

De manera particular se pudo observar que los cereales presentaron un incremento mensual de 6 por ciento y un alza anual de 89.9 por ciento, impulsados principalmente por los altos precios internacionales del maíz.

Genaro Bernal, director general del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal (CONAFAB) indicó que la producción de alimento balanceado para animales ha mostrado un crecimiento sostenido del 4 por ciento durante los últimos cinco años, en la que resalta la de alimento para cerdo, por presentar incrementos por arriba del promedio.

“El principal motor que ha contribuido a arraigar la importancia del sector en el país, es una mayor demanda, lo cual deriva en más compromiso por parte de todos los involucrados para proteger la salud y bienestar de la especie”, apuntó.

Según Comecarne, una de cada 100 toneladas de carne de cerdo que se producen en el mundo provienen de México.

El consumo per cápita de carne de cerdo en México asciende a 20.3 kilos, lo que ubica al país como el octavo consumidor a nivel mundial.

Continuar leyendo