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La Internacional Villahermosa

Entretenimiento

Cocina Chontal: el restaurante de Comalcalco entre los 20 Mejores del Mundo

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Los sabores, aromas y texturas que celebran el legado culinario ancestral de Tabasco, y todo el ambiente que rodea a Cocina Chontal, cautivaron a Besha Rodell, la investigadora y crítica gastronómica itinerante de Travel + Leisure y Food & Wine. Debido a esa memorable experiencia, el restaurante mexicano se ubica en la segunda edición de la lista de los 20 Mejores Restaurantes del Mundo presentada por las publicaciones especializadas.

El restaurante se localiza en San Isidro Comalcalco, muy cerca de la Zona Arqueológica que guarda el espíritu de la ciudad más occidental de la civilización maya, y es dirigido por una de las cocineras tradicionales más reconocidas de México: Nelly Córdova Morillo, quien desde niña descubrió en los ingredientes autóctonos y en los fogones una magia única.

Nelly es abogada de profesión, sin embargo, decidió convertirse en cocinera tradicional de tiempo completo y hacer de esa pasión, una forma de vida. Así, desde hace más de siete años se dio a la tarea de restaurar la antigua casa chontal e ir en busca de elementos que dieran vida a sus memorias de infancia.

Todo esto, comentó Nelly a la revista Forbes Life, con la intención de evocar las técnicas de la cocina de antaño y la sencillez de las familias que saben trabajar y valorar lo que la tierra les da. “El secreto es mostrar lo que sabemos y hacerlo con toda la dignidad y el orgullo, de una manera muy genuina y transparente”.

El menú de Cocina Chontal está formado por alrededor de 15 platillos, entre entradas, platos fuertes y postres. Se puede preparar alguna receta especial a complacencia del comensal o, mejor aún, dejarse sorprender con algún platillo de temporada a sugerencia de Nelly. Para ella, además del emblemático Horneado Tradicional, las enchiladas tabasqueñas, son las consentidas.

A causa de la contingencia por Covid-19 Cocina Chontal tuvo que cerrar sus puertas temporalmente, pero ya se encuentra alistando su reapertura. “Es un trabajo que requiere paciencia. Sé de la premura que existe para recuperamos económicamente, pero queremos hacerlo con el mismo esmero con el que cocinamos”, nos dice.

A parte de remozar la pequeña casa, con más de 70 años de historia, un trabajo que -por cierto- requiere de una cuidadosa labor artesanal, Nelly nos adelanta que construyen palapas tradicionales para garantizar la sana distancia. Esto brindará el plus de disfrutar del entorno formado por exótica vegetación, árboles frutales y cacaotales.

La segunda edición del listado incluye otros restaurantes de América Latina y el Caribe, así como de Australia y Nueva Zelanda. La edición pasada incluyó al restaurante Alfonsina, situado en Oaxaca, y también a Mariscos Ruben en Tijuana.

Entretenimiento

Livia Brito condenada a pagar compensación por agresión a paparazzi

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Tras casi cuatro años de batalla legal, Livia Brito y su exnovio, Mariano Martínez, finalmente han sido condenados por un juez a pagar una compensación al paparazzi Ernesto Zepeda, a quien agredieron durante unas vacaciones en Cancún en 2020.

La sentencia dictaminó que la pareja deberá desembolsar un millón 200 mil pesos por daño moral, marcando el fin de un largo proceso judicial.

Zepeda, en una entrevista con “Venga la Alegría”, expresó su alivio por la resolución, aunque señaló que aún espera el cumplimiento de los plazos debido a posibles recursos legales de la defensa de Brito y Martínez.

Este caso pone de manifiesto la importancia de asumir la responsabilidad por las acciones cometidas y el valor de la perseverancia en la búsqueda de justicia.

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